martedì 28 ottobre 2014

*Biscotti Salati e Crema al formaggio per Babbo Natale

Salve bellezze :)
Anche quest'anno partecipo al contest indetto da Formaggi dalla Svizzera in collaborazione con il blog Peperoni e Patate :)
Si chiedeva di riprodurre due ricette a cui siamo particolarmente legate(ricette del cuore),una con il loro formaggio Gruyère DOP e una con Emmentaler DOP.

Sin da piccola ho pensato che la differenza tra questi due formaggi fosse dipesa da dei topolini che avevano trovato due forme di formaggio,ne avevano scavato una (Emmentaler DOP)e avevano fatto tanti lettini con i loro dentini (da qui i buchi),rendendo così il formaggio più dolce,e l'altro senza buchi ma con un sapore piú intenso,proprio perchè i topolini non avevano fatto i buchini(ero una bambina con tanta immaginazione)..
Ecco perchè l'Emmentaler DOP ha i buchi e il Gruyère no!

Ed ora ecco la prima ricetta con la quale partecipo al contest #noiCHEESEamo.

L'ingrediente principale sará il Gruyère DOP con il suo gusto un pó più intenso rispetto al Gruyere DOP e con una pasta leggermente piú dura.

Le ricette a cui tengo maggiormente vengono praticamente tutte dal periodo natalizio.

Quando ero piccola ho perso un familiare a me molto caro proprio nel periodo natalizio,e da allora cerco di ritornare bambina in quel periodo di feste,per ricordarmi di lui,e fingere che lui sia ancora qui...era sempre stato lui il "Babbo Natale"che si nascondeva dietro la porta ogni 24 Dicembre prima della mezzanotte,con il freddo,facendo la classica risata "oh oh" e lasciando i pacchi fuori dalla porta,nascondendosi :)
Così,ogni anno,preparo questa ricetta,la metto sopra il tavolo,come segno che lui sará sempre il nostro Babbo Natale,e la mattina seguente riunisco la mia famiglia e li mangiamo pensando a lui :)

BISCOTTI SALATI CON CREMA AL FORMAGGIO PER BABBO NATALE:
INGREDIENTI:
(Per 20 biscottini)
125 gr farina
125 gr burro
1 albume
125 gr Gruyère
1 cucchiaino rosmarino tritato
1/2 cucchiaino pepe
sale q.b
Farina(per stendere l'impasto)
INGREDIENTI PER LA CREMA:
(per 100 ml di crema)
100 ml di latte fresco
15 gr farina 00
15 gr burro
40 gr Gruyère grattugiato.

PROCEDIMENTO:
In una terrina versiamo la farina,il burro a temperatura ambiente a cubetti,il Gruyère grattugiato,il pepe,il sale,il rosmarino e impastare fino ad ottenere un composto liscio.
Su un piano di lavoro stendere l'impasto aiutandovi con la farina,fino ad ottenere una sfoglia alta 1/2 cm.
Prendere le formine di varie forme e tagliare i biscottini.
In una teglia mettete un foglio di carta forno,imburrate e adagiate i biscottini.(io ho usato delle codette colorate salate,ma potete usare le decorazioni che preferite).Ricoprite con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema prendendo un tegame,versate il burro e fatelo sciogliere a fuoco basso.Aggiungete la farina setacciata a pioggia,sempre mescolando,versate il latte,mescolate,aggiungete il sale,il Gruyère grattugiato e mescolate fino a farlo sciogliere.Spegnete il fuoco.Non preoccupatevi se è un pó liquida,diventerá densa quando si raffredda :)

Trascorsi i 30 minuti,infornate i biscottini in forno giá caldo a 180° per 10 minuti :) :)

La crema puó essere conservata in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
I biscottini possono restare solo un giorno fuori,coperti dalla pellicola :)

Per la presentazione ho disposto i biscotti in un piatto di Natale e al centro un vasetto in cui ho versato la crema al formaggio...amo i vasetti da riutilizzare :) Avrei voluto aggiungere altri particolari...ma lui amava le cose semplici,senza troppi fronzoli o ghirigori :)

Spero che a qualcuno possa piacere questa ricetta perchè ci tengo particolarmente :)  e alla prossina ricetta con i Formaggi dalla Svizzera:)

Nessun commento:

Posta un commento