mercoledì 16 agosto 2023

Torta pardula

 Hola bellezze

Oggi vi mostriamo un'altra ricetta della nostra Sardegna.

Avete presente le pardule?In alcuni paesi sono chiamate anche formagelle.

E' un dolcetto tipico sardo a base di ricotta e zafferano  che si mangia durante le feste e ho voluto farne una versione maxi.


Ingredienti:

Per la pasta violada:

120 gr farina di semola di grano duro

30 gr di strutto

70 ml acqua

1 pizzico di sale

Per il ripieno.

500 gr ricotta di pecora

2 bustine di zafferano

la scorza di un'arancia

la scorza di un limone

80 gr zucchero

1 bustina lievito

2 uova 

120 gr farina 00

1 pizzico di sale.

Per la decorazione:

miele q.b

palline colorate

Procedimento:

Prima di tutto prepariamo la pasta violada versando in una ciotola la farina di semola con un pizzico di sale. Aggiungiamo a filo l'acqua e, una volta assorbita, aggiungiamo lo strutto e lavoriamo l'impasto finché non diventerà liscio ed omogeneo.

Lasciamo riposare 10 minuti.

In una ciotola versiamo la ricotta con lo zafferano, la scorza del limone e dell'arancia, i 2 tuorli, lo zucchero, il lievito e lavoriamo con le fruste elettriche.

In un'altra ciotola montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e amalgamiamoli all'impasto delicatamente.

Infariniamo il piano da lavoro e stendiamo la pasta violada con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia liscia.

Ricopriamo con della carta forno una teglia tonda e versiamo la sfoglia.

Versiamo il ripieno nella sfoglia livellandolo bene e facciamo dei pizzichi nei bordi della sfoglia per creare il classico decoro.

Inforniamo a 180° per circa 45/50 minuti.

Togliamola dal forno e lasciamo raffreddare.

Una volta raffreddata facciamo sciogliere il miele a bagno maria o nel microonde e ne versiamo un leggerissimo strato sopra la nostra torta e cospargiamo di palline colorate


Si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni.

Provatela, mi raccomando.

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