mercoledì 16 agosto 2023

🍅Mustatzeddu al pomodoro🍅

 Hola bellezze🍅

Oggi vi proponiamo una ricetta tipica del Sud Sardegna, ovvero su Mustatzeddu.



Ingredienti:

250 gr semola di grano duro

400 gr farina 00

12 gr lievito di birra fresco

50 gr olio evo

350 gr acqua tiepida

1 cucchiaino di zucchero

15 gr sale

1 kg pomodorini

sale q.b

basilico q.b

aglio qb


Procedimento:

In una ciotola versiamo la semola con la farina.

In un bicchiere facciamo sciogliere il lievito di birra con l'acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero.

Incorporiamo a filo l'acqua con il lievito sciolto nelle farine e dopodiché aggiungiamo l'olio con il sale e lavoriamo fino a che l'impasto non sarà liscio ed omogeneo.

Portiamo l'impasto in una ciotola ben oleata e lasciamo riposare coperto da una pellicola trasparente nel forno spento per circa 5 ore (o finché non sarà raddoppiato il volume della palla).

Nel frattempo prepariamo i pomodori tagliandoli grossolanamente e aggiungiamo l'aglio tritato, il sale, l'olio evo e le foglie di basilico.


Stendiamo l'impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile e circolare.

Scoliamo i pomodori dall'acqua che si sarà venuta a creare(non buttiamola, mi raccomando. Ci servirà alla fine) e mettiamo i pomodori al centro della sfoglia lasciando liberi i bordi, aggiungiamo un filo d'olio e procediamo con la chiusura portando i bordi della pasta al centro ma senza chiuderlo (i pomodori si devono vedere.

Prima di infornare spennelliamo i bordi con l'acqua dei pomodori.

Inforniamo a 200° per 40 minuti fino a completa doratura.


Lasciamo intiepidire e serviamolo a tavola.

E' ottimo anche freddo.



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